Вы здесь
Наша культура
Сельский клуб, сельская библиотека во многом определяют сегодня культурную, духовную жизнь деревни, остаются для жителей села практически чуть ли не единственным местом коллективного общения, развития и реализации творческих способностей населения.
Далеко за пределами нашей области слушали и восхищались самобытным исполнением русской фольклорной песни которые дарили прославленные этнографические хоры с. Пеневичи и с. Подбужье. Наши хоры были лауреатами 2-го Всероссийского фестиваля Народного творчества. Рукоплескали нашим певуньям жители Москвы, Архангельска, Орла, Рязани, Ленинграда. Участником третьего форума «Живая традиция» (г. Москва) Международного фольклорного фестиваля «Славянский дом 2010» в г. Подольске был Подбужский народный хор, впереди у хора поездка за пределы России – Международный фестиваль в г. Вильнюсе (сентябрь 2011).
Народный ансамбль русской песни «Рябинушка», отметивший в 2010 году свой 20- летний творческий юбилей продолжает радовать зрителей, принимая участие во всех мероприятиях района.
Лирические песни ансамбля «Россиянка» настраивают на хорошее настроение и дарят много позитивных эмоций зрителям.
Хор ветеранов «Вдохновение» значительно молодой, но уже любимый земляками коллектив.
С 2009 года в с. Хвастовичи в РДК «Юбилейный» торжественно была открыта картинная галерея, которая является филиалом областной картинной галереи «Образ». За это время жители района и наши гости посмотрели пять разножанровых экспозиций Калужских и местных художников.
Больше ста актеров из народа воспитал Хвастовичский Народный театр, ими поставлено на сцене более 40 разножанровых спектаклей: от «Русалки» А.С.Пушкина до «Любовь – книга золотая» А.Н.Толстого.
При театре существует детская театральная студия «Лукоморье», которая дает возможность детям раскрыть свой талант. Студия пользуется любовью не только в Калужской области, но и в Брянской, Орловской областях.
А еще Хвастовичский народный театр за многолетнюю деятельность и заслуги в развитие культуры и театрального искусства внесен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» и ему выдано специальное свидетельство. Это оценка - выше любых похвал.
В начале прошлого столетия в селе Красном, в середине сентября, проходила ярмарка, на которую съезжались не только с окрестных деревень, но и из соседней Орловской губернии. И вот Красненская ярмарка уже второй год проходит снова, этот фольклорный праздник, уже полюбившийся народом, ведь на нем и гости, и участники могут себя показать и на людей посмотреть.